HomeDaerahSumatera

Banyak yang Tak Ikut Tes Baca Al-Qur’an, Puluhan Bacaleg di Aceh Dicoret

Banyak yang Tak Ikut Tes Baca Al-Qur’an, Puluhan Bacaleg di Aceh Dicoret

ACEH, SUARADEWAN.com — Puluhan Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) di Kabupaten Aceh Utara, Aceh dicoret oleh Komisi Independen Pemilihan (KIP/KPU) setempat. Kebanyakan dari mereka tidak mengikuti tes baca Alquran yang diperuntukkan bagi bacaleg di Aceh.

“Ada 32 orang yang tidak memenuhi syarat. Mereka semua tidak lulus administrasinya. Ada juga yang tidak ikut saat tes baca Alquran yang merupakan salah satu syarat menjadi caleg di Provinsi Aceh,” kata Ketua KIP Aceh Utara, Zulfikar dikonfirmasi detikcom, Jumat (10/8/2018).

Baca Juga:  Jurnalis Pelempar Sepatu ke Mantan Presiden Bush, Maju Caleg DPR Irak

Zulfikar menuturkan dari hasil verifikasi factual pendaftaran bacaleg pemilu 2019, hanya 645 peserta yang memenuhi syarat. Semuanya mendaftar dari 19 partai politik yang dibolehkan undang-undang bertarung di pemilu mendatang.

“32 orang dinyatakan gugur. Kebanyakan tidak hadir pada tes uji mampu baca Alquran dan selebihnya tidak lengkap administrasinya,” sebut Zulfikar.

Baca Juga:  Banyak Korupsi Berjamaah, KPK Ingatkan tak Salah Pilih Caleg di Pemilu 2019

Selanjutnya, KIP akan melakukan penyusunan daftar calon sementara (DCS) dan kemudian akan di paraf dan distempel oleh masing-masing partai politik. Setelah itu, pada tanggal 12 hingga 14 Agustus 2018 akan diumumkan ke media dan papan pengumuman yang mudah di akses masyarakat.

“Setelah pengumuman kami sampaikan nanti, kami sangat mengharapkan tanggapan dari masyarakat terhadap bacaleg yang diumumkan tersebut,” tambah Zulfikar. (de)

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: