HomeMPR RI

HNW : Buka Bersama Adalah Tradisi Indonesia

HNW : Buka Bersama Adalah Tradisi Indonesia

JAKARTA, SUARADEWAN.com – Hari ke 15 puasa Ramadhan 1438 H, Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid menggelar acara buka bersama. Acara tersebut berlangsung di rumah dinas wakil Ketua MPR, bilangan Kemang Jakarta selatan, Sabtu (10/6).

Hadir pada acara tersebut, Ketua MPR Zulkifli Hasan beserta Wakil ketua MPR Mahyudin ST, MM. Anggota MPR dan Pimpinan Lembaga Pengkajian MPR, serta beberapa duta besar negara sahabat.  Dalam sambutannya Hidayat mengatakan, buka bersama adalah tradisi umat Islam yang hanya ada di Indonesia. Tradisi tersebut terjaga karena sesuai dengan keragaman dan adat kebiasaan bangsa Indonesia.

Baca Juga:  Ketua MPR: Tidak Boleh Indonesia itu Dijadikan Negara Islam ataupun Negara Komunis

Melalui tradisi buka bersama, bangsa Indonesia yang beragam suku, bangsa dan bahasa melakukan silaturrahmi, sekaligus menjaga ukhuwah.

“Karena kita beragam, membuat buka bersama terasa kamin dibutuhkan untuk menjaga rasa saling pengertian dan memahami antara satu dengan yang lain”, kata Hidayat menambahkan.

Banyak persoalan lanjutnya, yang bisa diselesaikan bangsa Indonesia jika terus membudayakan silaturrahmi pada acara buka bersama. Karena dengan silaturrahmi akan terjadinya pemahaman dan kebersamaan yang semakin baik.

Baca Juga:  Viral Video Wanita Geledah Polisi Di Pagar YLBHI

Sementara itu KH. Endang Darus selaku penceramah pada acara tersebut mengatakan, bahwa puasa merupakan salah satu yang digunakan Allah untuk menyamaratakan umatnya dalam satu perintah. Kalau dalam kehidupan dunia ujungnya adalah kepuasaan, maka ujung dari puasa adalah ketaqwaan.

“Pada bulan puasa kita juga diwajibkan membayar zakat. Selain untuk mensucikan harta, zakat juga berarti bahwa dalam harta kita ada hak untuk orang lain yang harus dibayarkan”, ucap Endang Darus. (yp)

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: