MUI: Salat Idul Adha 1422 di Zona Aman Covid-19 Gunakan Prokes Ketat

Ilustrasi

JAKARTA, SUARADEWAN.com — Kementerian Agama telah mengeluarkan surat edaran tentang pelaksanaan Salat Idul adha 1442 H di masa PPKM darurat.

Zona yang tengah berada di pemberlakuan PPKM darurat dilarang menggelar salat di masjid dan tempat terbuka yang memicu kerumunan massa. Sementara untuk zona aman di luar zona PPKM Darurat, Salat Idul adha di masjid diperkenankan.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Abdullah Jaidi mengingatkan, pelaksanaan Salat Iduladha 1442 H di zona aman Covid-19 agar menaati protokol kesehatan (prokes) yang ketat.

“Tentunya bagi daerah yang terkendali kalau itu (Salat Iduladha) dilaksanakan tetap memperhatikan prokes yang ketat, yaitu memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan,” katanya usai menggelar Sidang Isbat penentuan awal Zulhijah 1442 H, Sabtu (10/7).

Abdullah juga mengimbau masjid yang menggelar Salat Iduladha agar secara ketat mengatur saf-saf para jemaah. Saf diatur dengan sedemikian rupa supaya tidak membuat pelanggaran jaga jarak di masjid.

Sementara bagi daerah yang belum terkendali, yakni daerah yang tengah memberlakukan PPKM Darurat supaya mengutamakan keselamatan nyawa.

“Jangan kamu menjulurkan tangan kamu untuk kecelakaan,” ujarnya.

Abdullah menjelaskan kisah di zaman Nabi Muhammad SAW di mana pada saat itu ada hujan lebat sehingga para jemaah terhambat untuk menghadiri salat Isya di masjid. Nabi Muhammad Saw, kata Abdullah menoleransi hal itu.

“Maka Nabi mengatakan ‘sollu fi buyutikum’, salatlah kalian di rumah masing-masing. Hanya karena faktor hujan lebat, jalanan becek akan mencelakakan kita, sehingga Nabi mengatakan salat lah di rumah masing-masing. Apalagi di daerah yang sangat riskan masalah Covid-19,” ucap dia. (Sumber: Liputan6.com [bal]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 728x90