HomeNasionalHankam

PBNU Tak Masalahkan Calon Kapolri Non Muslim, Asalkan AKK

PBNU Tak Masalahkan Calon Kapolri Non Muslim, Asalkan AKK

JAKARTA, SUARADEWAN.com — Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Marsudi Syuhud menilai penunjukan Kabareskrim Polri Komjen Listyo Sigit Prabowo sebagai calon tunggal Kapolri sudah melalui pertimbangan matang Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Menurut dia yang terpenting dalam pengangkatan pembantu Presiden adalah amanah, kafaah dan kifayah (AKK-red). “Tiga hal ini yang penting,” kata Marsudi, Kamis, 13 Januari 2021.

Baca Juga:  Ormas Islam: Stop Pembahasan RUU Haluan Ideologi Pancasila (HIP)!

Marsudi menekankan, pihaknya tak mempermasalahkan latar belakang Listyo Sugit meskipun non-muslim. Menurutnya, latar belakang agama tak bermasalah berdasarkan undang-undang dan hukum.

Ia memberi contoh, negara-negara Islam yang menunjuk pejabat mereka dari latar belakang non Muslim. Rasulullah, menurut Marsudi, juga pernah menunjuk seseorang yang beragama non-muslim saat hijrah ke Mekkah dari Madinah.

“Kalau kita lihat negara Islam mana pun, Islam pun banyak yang mengangkat pembantu-pembantunya dari non-muslim. Itu saja. Cukup secara pengalaman, kafaah itu cakap. Cakap itu mempunyai segalanya, kepandaian, ilmunya, integritasnya,” kata Marsudi.

Baca Juga:  Kapolri di Era SBY Akan Buka Suara Soal Kasus Antasari

“Amanah, cakap, dan cukup. Mempunyai pengalaman, yang banyak dan mampu untuk melaksanakan tugasnya. Itu intinya. Saya yakin, presiden sudah memilah dan memilih hal itu,” tambahnya. (vv)

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0