Usai Serahkan LC ke Emir Qatar, Dubes Doha Banjir Ucapan Selamat dari WNI

DOHA, SUARADEWAN.com – Dubes Doha, Muhammad Basri Sidehabi secara resmi menyerahkan Surat Kepercayaan (Letter of Credence/LC) dan Surat Penarikan (Letter of Recall/LR) dubes Deddy Saiful Hadi kepada Emir Qatar, H.H Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani (3/3). Dengan penyerahan LC tersebut, maka sejak 3 Maret 2016, Duta Besar RI di Doha resmi sebagai Full-fledged Ambassador untuk Qatar.

Proses penyerahan berlangsung hikmat, dimulai dengan penjemputan Dubes RI bersama tiga staf KBRI Doha sebagai pendamping, yaitu Konselor Politik, Konselor Protkons, dan Sekretaris Kedua Pensosbud, oleh kendaraan protokol istana menuju Istana Emir (Emir Diwan). Setibanya di Istana, Dubes Muhammad Basri Sidehabi didampingi protokol istana berjalan menuju halaman istana tempat Inspeksi Pasukan. Selanjutnya Dubes diterima oleh Komandan Pasukan Kehormatan dan secara bersama melakukan inspeksi pasukan sambil diiringi lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan lagu kebangsaan Qatar oleh Army Musical Band.

Selesai inspeksi, dubes diantar Kepala Protokol Istana menuju ruang tunggu. Pada pukul 10.30, dubes berjalan ke arah Emir Qatar untuk menyerahkan Surat Kepercayaan dan dilanjutkan dengan memperkenalkan staf pendamping KBRI Doha. Selanjutnya, dubes diberi kesempatan untuk beraudensi dengan Emir guna membahas hubungan bilateral RI-Qatar. Dalam pertemuan dengan Emir Qatar yang didampingi Menlu Qatar dan Kepala Protokol Istana, dubes Muhammad Basri Sidehabi menyampaikan harapan agar hubungan bilateral RI-Qatar yang berlangsung baik dapat lebih meningkat di masa mendatang mengingat banyak peluang kerjasama antarkedua negara yang dapat dimanfaatkan.

Dubes juga menyampaikan salam hangat Presiden RI kepada Emir Qatar dan mengharapkan Emir dapat berkunjung ke Indonesia. Dalam tanggapannya, Emir Qatar menyampaikan bahwa Indonesia adalah mitra strategis Qatar dan mengharapkan dapat melakukan pertemuan dengan Presiden RI. “Emir akan mencari waktu yang tepat untuk berkunjung ke Indonesia. Emir juga menyampaikan apresiasi terhadap WNI yang berjumlah sekitar 40 ribu yang turut berperan dalam pembangunan ekonomi Qatar,” ujar Basri.

Menurut Basri, dalam pertemuan tersebut juga dibahas KTT Luar Biasa (LB) OKI ke-5 mengenai Palestina dan Al-Quds Al-Sharif yang dilaksanakan pada 6-7 Maret 2016 di Jakarta. Emir menugaskan Wakil PM Qatar, Y.M Ahmed bin Abdullah bin Zaid Al Mahmoud untuk memimpin Delegasi Qatar pada konferensi tersebut. Setelah penyerahan LC, dubes menerima ucapan selamat dari WNI dan para tokoh masyarakat Indonesia di Qatar di tempat kediaman Duta Besar. (zz)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 728x90